Отдых на пенсии

Отдых на пенсии

За границей считается привычным делом, когда пенсионеры отправляются в далекое путешествие или круизное плавание. Причем, эти поездки носят периодический характер среди средней прослойки пенсионеров. Возможно, это благодаря хорошо продуманной пенсионной реформе, которая предполагает хорошую пенсию, позволяющую свободно путешествовать по «морям и весям».

Чего не скажешь о наших соотечественниках. Только 5 процентов пенсионеров среднего класса, по мнениям социологов, могут посещать зарубежье. А средний класс – это всего лишь 13 процентов от всего количества пенсионеров. Все дело в разнице качества жизни средних классов у нас и на Западе. В зарубежных странах средняя прослойка гораздо богаче нашей, следовательно, позволить себе наши земляки могут значительно меньше, чем пенсионеры в Америке или Европе. Они могут позволить себе не только путешествовать, но и помогать своим детям и внукам, только начинающим свой жизненный путь, чего не скажешь о наших соотечественниках.

В пожилом возрасте жизнь обретает яркие краски

Преграды для путешествия

Но маленькая пенсия – это не единственная преграда для пенсионера на пути к путешествию. Как правило, по причине плохого самочувствия, наши соотечественники отказываются от длительных и дальних поездок. На Западе же благодаря развитой системе медицины и систематическому своевременному обследованию, люди того же возраста чувствуют себя гораздо бодрее, и охотно едут повидать новые страны. Не только хронические заболевания не дают полноценно жить людям преклонного возраста, но и профессиональные травмы и болезни.

Да и не привыкли наши пенсионеры к тому, что, находясь на заслуженном отдыхе, можно позволить себе иногда расслабиться и отдохнуть. У многих жизнь становится только тяжелее, ведь небольших пособий едва хватает на жизнь. Западные пенсионеры ведут обычный образ жизни здорового человека – водят машину, проводят совместное время со своими друзьями в кафешках, и путешествуют по разным странам. Вообщем, делают все то, что, возможно, не успели сделать в молодые годы из-за работы. Не являются популярными среди наших стариков путешествия еще и потому, что все привыкли, что выехать из Советского Союза в другие страны было не так просто, и многим не давались разрешения на выезд. А некоторые и вовсе боялись не вернуться из-за рубежа.

Пенсия — это время увидеть мир

Европейцы пожилого возраста – активные люди, с насыщенным событиями досугом. В основном, все они уверены в том, что именно пенсия – то время, когда можно действительно пожить, увидеть мир. Поэтому в Европе так много протестов и митингов в поддержку снижения порога пенсионного возраста. В частности, во Франции – это постоянное явление. Все потому, что европейцы уверены, что выход на пенсию – это не приговор, а время, когда можно пожить для себя. Ведь дети уже выросли, а учеба и работа уже позади.

Несмотря на стереотипы и небольшие пенсионные пособия, сегодня количество пенсионеров, которые отправляются в путешествия, неуклонно растет. Сейчас прирост таких туристов составляет около 20 процентов. Наши соотечественники уже не так боятся языкового барьера и финансовых трудностей, как несколько лет назад.

Так, если послушать, о чем беседуют пенсионеры, допустим, в театре, то можно услышать обсуждение условий путевки в Португалию или еще какую-нибудь страну. Ведь всем нам так хочется посетить страны, красоты которых, в школьные годы с восхищением рассматривали на страницах учебников. Теперь наших пенсионеров можно увидеть гуляющих по улочкам Лиссабона, Мадейры или на Азорских островах.

И в будущем ожидается только прирост таких путешественников, ведь ими уже будут сегодняшние тинейджеры, и другие молодые поколения, которых не в такой мере коснулся суровый «советский режим» с его запретами и стереотипами.

  Отзывов: 0
* Ваше Имя:
* Ваш отзыв:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Введите код, указанный на картинке:


captcha